Der Gardasee ohne Olivenöl oder Olivenöl ohne den Gardasee? Beides ist nur schwer vorstellbar! Immerhin bieten die sonnenverwöhnten steilen Hänge rund um den Gardasee und das mediterrane Klima beste Voraussetzungen dafür, dass die Oliven unter der Sonne Italiens gedeihen können. Das Resultat ist erstklassiges Olivenöl mit einem köstlichen fruchtigen Geschmack, von dem nicht nur Gourmets aus Italien begeistert sind.
Das flüssige Gold vom Gardasee
Um dem ‚flüssigen Gold’ des Gardasees auf die Spuren zu gelangen, lohnt es sich, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Beeindruckend ist die Ölmühle des Consorzio Olivocoltori Malcesine, in der Besucher alle wichtigen Fakten rund um die Olive erfahren. Von der Herstellung bis zur Historie des Extra Vergine Olivenöls – in dieser Ölmühle bleiben keine Fragen unbeantwortet. Zudem dürfen sich Besucher auf ein besonderes außergewöhnliches Erlebnis freuen. Während eines Besuchs dürfen Gäste innerhalb kurzer Zeit daran teilhaben, wie ein Jahr im Leben eines hundertjährigen Olivenbaums abläuft. Selbstverständlich erhalten Feinschmecker vor Ort ebenfalls die Gelegenheit, das selbst hergestellte Öl mit einem Stückchen Bruschetta und einem Glas Wein zu verkosten. Bevor Urlauber der Ölmühle einen Besuch abstatten, ist eine Anmeldung erforderlich. Für den Besuch müssen Reisende ungefähr eineinhalb Stunden einplanen. Besucher dürfen die Ölmühle freitags ab 9.30 Uhr ins Visier nehmen. Allerdings ist eine Anmeldung am Vortag bis um zwölf Uhr erforderlich. Die Führungen finden in der Mühle aus der Via Navene für Besuchergruppen ab mindestens acht Personen statt.
Eine Ölmühle mit wichtiger wirtschaftlicher Bedeutung
Für Malcesine ist jedoch nicht nur das Öl, sondern ebenfalls die damit verbundene Geschichte von Bedeutung. Da in der Nachkriegszeit die Genossenschaft der Olivenbauern von Malcesine gegründet wurde, war die Erstellung der Ölmühle in der Region eine logische Folge. An der Genossenschaft beteiligte Olivenbauern wollten mit der Errichtung der Ölmühle ihre landwirtschaftliche Tätigkeit vorantreiben, ohne auf traditionelle Verfahren zu verzichten. Das ursprüngliche Beschneiden der Pflanzen sowie das Ernten der Oliven wurden beibehalten. Im Gegensatz dazu modernisierte die Genossenschaft die Pressphase, um die organoleptischen Eigenschaften des Olivenöls zu verbessern. Aufgrund dieser besonderen Charakteristika dieser Zutat sind die Einwohner von Malcesine – aus gutem Grund – besonders stolz auf ‚Unser Öl’ oder auch ‚El Nos Oio’. Schließlich ist dieses Produkt für seine positive gesundheitliche Wirkung bekannt.